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特集 新鮮野菜で楽しむ「簡単! 春スイーツ」



情報提供JA新聞連
■ 材 料(4人分)
  ソラマメ
白玉粉

イチゴ
干しアンズ
粒あん
黒蜜
100g
100g
80ml
8個
4個
100g
適量



■ 作り方

(1)

(2)



(3)
ソラマメは軟らかくなるまでゆでて、薄皮をむき滑らかになるまでつぶす。
ボウルに白玉粉と(1)を入れて水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで練り一口大に丸める。鍋に湯を沸かして浮き上がるまでゆで、さらに1分たったらあげて氷水に取る。
水気を切った(2)、イチゴ、干しアンズ、粒あんを器に盛り、黒蜜を添える。



■ 材 料(ボール型約20個分)
  新ジャガイモ
ホワイトチョコレート
ミルクチョコレート
ココアパウダー
ピーナッツクランチ
200g
50g
50g
適量
適量




■ 作り方

(1)
(2)

(3)
新ジャガイモはゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶし、半量ずつ分ける。
チョコレートはそれぞれ湯せんで溶かし、(1)と混ぜる。小さめの一口大に丸める。
ホワイトチョコレートを混ぜた物にはココアパウダーをまぶす。ミルクチョコレートを混ぜたものにはピーナツクランチをまぶす。



■ 材 料(マフィンカップ約4個分)
  春キャベツ
ニンジン
ベーコン
クリームチーズ
ニンジンの葉(あれば)
200g
50g
50g
適量
適量
  A 薄力粉
(ふるっておく)
ベーキングパウダー
(ふるっておく)
砂糖
100g

小さじ1

大さじ1
 
マヨネーズ
牛乳
1個
大さじ2
大さじ2
※Aはホットケーキミックスで代用も可能。
■ 作り方

(1)

(2)

(3)
春キャベツは粗みじん切りにする。ニンジンはすりおろす。ベーコンとクリームチーズは1cm角に切る。
ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜる。Aを合わせてよく混ぜる。さらに(1)を加えて軽く混ぜる。
マフィンカップに8分目程度まで生地を注ぎ入れ、180度に熱したオーブンで15~20分ほど焼く。ニンジンの葉があれば添える。



日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ
KAORU

 ラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、野菜ソムリエの資格を取得。全国で第1号の野菜ソムリエとなる。現在は日本野菜ソムリエ協会の講師として野菜ソムリエの育成に力を注ぐ他、TV・ラジオ・雑誌などでも活躍。セミナーや講演、執筆活動も行っている。飲食店のレシピ開発や大手企業ともコラボ商品を多数手掛ける。大好きな野菜・果物について語る時間は何よりも幸せなひととき。 著書に『干し野菜手帖』『野菜たっぷり!サンドイッチレシピ』(ともに誠文堂新光社)、『ポケット版 旬の野菜カレンダー』(宝島社)などがある。


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